海老が作 そばの会(6/15)そば打ち例会 


今日は、地域新聞で募った体験そば打ちの方、3名をお迎えして体験そば打ちを行いました。
始めに、会のメンバーによるそば打ちをみて頂き、大まかなそば打ちの流れを感じて頂きました。
700gの方、1.2kgの方とそば粉の量は様々ですが、少しは参考になったでしょうか?
その後、家庭にある道具で本格的なそばを打って頂きました。そば粉は300gで木鉢の代わりに家庭にある大きめのボールを使用しました。
昼の賄蕎麦は、にしん蕎麦にしてみました。

会員のそば打ちを見学 会員のそば打ちを見学 丸から四角になりました 300gをボールで水回しです
体験の方の切り 家にある洋包丁で引き切り 初めてなので太さにバラツキが 今日の賄そばです
       

      
和気あいあい・楽しくそばを打って食べましょう!

 

HOME