海老が作 そばの会(6/7)そば打ち例会 


今日は、地域新聞で募った体験そば打ちの方と船橋市の広報を見て参加された方、3名をお迎えして体験そば打ちを行いました。
始めに、会のメンバーによるそば打ちをみて頂き、大まかなそば打ちの流れを感じて頂きました。
700gの方、1.2kgの方とそば粉の量は様々ですが、少しは参考になったでしょうか?
その後、家庭にある道具で本格的なそばを打って頂きました。そば粉は300gで木鉢の代わりに家庭にある大きめのボールを使用しました。
昼の賄蕎麦は、サラダ蕎麦にしてみました。 佐久間氏がジャガイモでビザを作ってくれました。 多謝?

会員のそば打ちを見学 脇で、講師が説明 1.2kの丸出しです こちらは700g
体験の方の切り 家庭にある洋包丁で引き切り 早速、試食 今日の賄そばです
       

      
和気あいあい・楽しくそばを打って食べましょう!

 

HOME