海老が作 そばの会 (7/1) 


今日の例会は、久しぶりの二けた参加でした。 会長から文化祭の件と7月23日の暑気払いについて報告がありました。(暑気払いは欠席が多く中止に!)
文化祭の件は、昼食時にお話をする事で、講師から、スケジュールと三咲公民より初めてのそば打ち体験のアンケート結果を披露→白板に掲示しました。

本日のそば粉は、1kg迄の方は10割でも打てる「しっとりとした優しい粉」、1.2kgの方は「三段用の難し粉」を用意しました。
いづれもソバの実(丸抜き)は同じです、石臼での挽き方を変えてもらいました。

文化祭の件は、賄(サラダ蕎麦)を食べた後、2019年の資料を基に講師から説明をさせて頂きました。 2019年と現在では会員皆さんのレベルが大きく違います。
是非、文化祭をやるとなったら皆さんが、打った美味しいおそばを食べ頂くのが基本と思いますので、その方向で検討していただく事に。
結果、一日開催で出来る範囲でやる方向で決まりました。
前日、公民館にてメンバーでそばを打ちを行い、翌日文化祭で販売。 7月12日に公民館で説明会あり、参加する事に。

皆さん、水回しも上手になり安心して 見ていられます。 \(^o^)/ 少し遠慮気味かな・もう少し大きく! 賄のサラダ蕎麦、大根・胡瓜・人参を
ピーラーで細くしゴマドレを麺汁で
お好みに割ります(1:3〜4位)

      
和気あいあい・楽しくそばを打って食べましょう!

 

HOME